如何使用imatest Master 分析杂散光/耀斑(Flare)?

目录

① 杂散光(Flare)简介

② 如何使用Imatest Master测试杂散光/耀斑(Flare)?

◆ 在Imatest Master中进行杂散光(Flare)批量/自动分析的程序

③ 配置文件

◆ 配置文件的JSON模式。

◆ Captureconfig JSON对象模式。

④ 杂散光(Flare)设置

◆ 计算设置

◆ 输出设置

⑤ 杂散光数据采集的示例脚本

◆ 设置Zaber设备

◆ 使用示例脚本

⑥ 杂散光(Flare)结果

⑦ Imatest用于杂散光测试的硬件解决方案

杂散光(Flare)的介绍——什么是杂散光,如何测量它?

杂散光,也被称为眩光,是指通过设计的光路之外到达检测器(即图像传感器)的任何光线(定义来自IEEE-P2020预发布标准)。杂散光可以被认为是系统的、与场景有关的光学噪声。根据导致杂散光的机制,它可以在场景中产生幻影物体(即重影/鬼影),降低图像部分的对比度(例如,眩光),并有效地降低系统的动态范围。这些因素会在各种情况下对摄像系统的应用性能产生不利影响。

摄像机的杂散光可以通过捕捉放置在摄像机视场内(或视场外)不同角度的明亮光源的图像来测量,然后将这些捕捉到的图像处理成杂散光度量图像,其中图像中的每个像素都被重新映射以代表杂散光度量。光源物体本身被排除在外或在图像中被屏蔽掉,因为它不被认为是杂散光。各种信息和摘要统计可以从产生的杂散光指标图像中得到。

Imatest 22.2版中用于杂散光分析的主要指标是点源抑制比(PSRR)。PSRR指标利用光源的轴上参考图像(特别是成像的光源物体内的水平)来规范被测图像的数据,提供PSRR杂散光指标图像作为主要输出。PSRR在航空航天和国防工业中有数十年的历史,作为测试和描述机载和空间应用的电子光学系统的杂散光的指标,包括卫星成像仪。

如何使用Imatest Master来测试杂散光(Flare)?

在Imatest Master中进行杂散光(Flare)批量/自动分析的程序

  • 从工作流程的 “选择图像 “步骤开始,选择一个包含一系列杂散光图像的目录来进行分析。
    • 要导入图像,请点击 “选择文件夹”,或者,将目录拖放到 “源图像 “窗格中
    • 该目录应该包含一个配置文件,该文件定义了每个要分析的图像的元信息。这个文件应该是一个特定JSON模式的JSON编码文本文件的形式。
    • 关于所需的JSON模式和配置文件的结构的信息,请参见配置文件部分。
    • 如果目录中不包含配置文件,分析将没有与每个捕获物相关的元信息(例如,源的位置或角度)。
  • 点击 “下一步 “进入工作流程的 “选择分析 “步骤,并选择杂散光分析模块(分析选项>杂散光/炫光>杂散光)。
  • 通过点击齿轮图标配置杂散光分析设置。
    • 有关这些设置的信息,请参见杂散光设置部分。
  • 点击 “ANALYZE “来运行分析。
    • 在Imatest计算结果和生成输出文件时等待。如果你选择了显示输出(使用设置),屏幕上将显示图。
  • 检查产生的数字和输出文件。
    • 有关结果/输出的信息,请参见杂散光结果部分。


➭相关阅读 | Imatest 22.2测试版即将发布

Was this helpful?

1 / 0

http://xzh.i3geek.com
发表回复 0