2024 | imatest线上研讨会 Q&A(一)

在大视场测量专题线上技术交流会中,我们探讨了广角相机测试的多种解决方案,包括预畸变测试卡、分离式图卡测试方案、多角度拍摄等,以及如何精确测量广角相机的边缘清晰度和畸变问题

发布时间:2024年7月10日

6月27日上午,imatest如期开展【大视场测量挑战】专题线上技术交流会,参会的小伙伴不妨可以在评论区留言会议精彩瞬间!

本期会议,imatest带来了多种测试解决方案应对广角相机的测试。比如常用的预畸变测试卡(可基于相机FOV和测试距离定制)、分离式图卡测试方案、球形光源和半球光源等。同时也留出了充分的时间跟参会的小伙伴做积极互动,回答他们在日常camera测试和研发端遇到的各种问题。

SFRplus广角相机测试卡WFOV·广角测试设备
球形光源LB3球形光源

Q1:在大视场的情况下,如何测量才能够更精确?是否有推荐的测量方案?

大视场角测试除普通方式外,还可以采取下面几种办法:

① 预畸变测试卡

可根据广角相机的测试需求,定制预畸变测试卡以进行测试。

② 分离图卡式测试方案

将大视场角分为多个区域(如中心、四个角和边缘),分别进行测试。

对每个区域进行独立分析,确保全面覆盖整个视场。

③ 多角度拍摄

在不同角度下拍摄测试图,以评估摄像头在各种视角下的性能。

例如,上下左右各15度的偏移角度拍摄。

对于第二个和第三个方案来说,需要考虑曝光一致性的问题,尤其是对于自动曝光的相机来说。对于可以设置曝光的相机或者raw域下的camera测试,曝光控制可以有效的控制锐化和降噪效果。

但是自动曝光的相机,采用这两个方案,在暗室条件下在斜边区域会有极高的锐化现象,这会影响客观公正的测试分析。

Q2:如何更精确地测量广角相机的边缘清晰度?

对于一般的广角相机,建议用预畸变测试卡。对于160°以上的相机,建议用广角测试灯箱或者平行光管做边缘清晰度的测试。

预畸变测试卡广角测试灯箱平行光管

Q3:如何解决广角相机(fov>130°)的畸变问题?

可以用内参标定的办法,得到相机的内参和畸变系数,利用所得参数对相机进行畸变矫正。

Q4:大视场下,如何在保证光照均匀的情况下测量SFR?

可以使用广角灯箱或者用平行光管测试。

低照广角测试灯箱平行光管

Q5:大视场和杂散光的关系?

大视场摄像头更容易捕获到来自环境中其他干扰测试的光线,需要注意避免,对测试环境要求更严格。但在同距离下,同尺寸的点光源进入到广角相机和小视场角相机的成像视野中,广角相机的眩光(非特殊角度下)区域会小一些,杂散光现象稍微弱一些。

以上就是本期【大视场测量挑战】专题会议的所有回顾内容啦!如需获取本期研讨会课件资料,可关注【正印科技】微信公众号了解。

联系我们:

如果您有什么问题或想要了解的讯息,可以在下方评论区留言或直接联系我们:sales@colorspace.com.cn或拨打电话400-886-3881!分享您的看法或提出您的问题!

关注【正印科技】公众号了解更多行业动态

Was this helpful?

1 / 0

http://xzh.i3geek.com
发表回复 0