3.CMS电子后视镜标准解读&测试方案第三讲·横向均匀性

➭汽车影像行业摄像头测试方案

什么是CMS?

1、车载CMS系统:摄像头监控制系统,是一种取代传统倒车镜的电子倒车镜系统,即用电子方式取代传统的玻璃镜面倒车镜,ISO国际标准称其为摄像头监控系统,即:Camera Monitor System。通常也被称为电子侧视镜,电子倒车镜或虚拟倒车镜。

2、CMS取代传统玻璃反射镜的情况已经越来越多了,比如奥迪、奔驰和雷克萨斯的部分车型已经配置了CMS系统。欧洲的法规也允许了电子后视镜系统替代玻璃视镜,比如ECE R46和ISO16505标准,都是用来规范车上的所有的摄像头图像质量相关的测试和问题。

3、上期我们为大家分享了对比度复现的相关案例,本期我们将以CMS横向均匀性为大家进行分享讲解。

01 | 定义解读

CMS横向均匀性

横向均匀性,或称亮度均匀性,一般对成像系统是指在由于镜头的光学特性导致的图像中心与四周亮度不一致的现象。因为传感器影像区的中心区域接收的光量比边缘多,造成镜头中心和四角亮度不一致,从成像画面中心区域到边缘四周的亮度呈现亮暗反差明显的现象。

CMS系统对此同理,尤其是屏幕端的显示效果,希望屏幕有较好的亮度均匀性,为观测者带来更佳的视觉展示。

02 | 测试方案

横向均匀性测试

设备拍摄均匀光照环境下的ISO 16505-Color色彩还原测试卡,成像稳定后再使用成像色度计拍摄监视器屏幕,将成像画面按照比例平均分为3*3九个点,分别计算出九个点范围内的亮度平均值,再由公式(Lmax-Lmin)/Lmax计算亮度偏差。根据标准要求,偏差必须<35%。

在成像显示屏法线1方向测试显示屏亮度,成像画面按照下表分为9个测试点:


实际场景环境搭建


设备推荐

主要使用设备:

图卡切换设备LE007反射面光源LE006标准灯箱、成像色度计、移动升降测试桌、70%灰卡。

03 | 相关测试结果

测试环境

摄像头端:D65,6500K±1500K,>500Lux

屏幕端:照度无要求,0~10Lux

测试结果

使用分析软件得出9个区域的亮度值,再由公式计算出亮度均匀性指标参数。

04 | 分析&讨论

产生亮度不均匀性的一些原因

成像端:

(1)镜头边缘和角落的入射光线与镜头光轴有较大的夹角造成亮度不均匀现象。沿着视场边缘的光线的前进方向看光圈,由于光线与光圈所在的平面有夹角,看到的光圈是椭圆的,所以通光面积减小。镜头光心到胶片的边缘距离较大,同样的光圈直径到达底片的光线夹角较小,亮度必然减小。

(2)长焦镜头,尤其是变焦长焦镜头,镜片很多,偏离光圈比较远的镜片为了能让边角光线通过,这些镜片必须很大。为了降低成本,缩小了这些镜片直径,造成边角成像光线不能完全通过,降低了边角的亮度。

(3) 边缘的像差较大。为了提高像质,某些镜片的边缘或专门设置的光阑有意挡住部分影响成像质量的边缘光线,造成边角失光。

显示端:

屏幕显示器由于屏幕尺寸、背光排列方式以及光学元件品质等因素,很容易导致屏幕各个区域亮度差异明显。

相关阅读:

➭CMS电子后视镜标准解读&测试方案

➭CMS电子后视镜标准解读&测试方案第一讲·色彩还原

➭CMS电子后视镜标准解读&测试方案第二讲·对比度复现

➭CMS电子后视镜标准解读&测试方案第四讲·眩光&鬼像

如果您对于横向均匀性这一参数感兴趣,或者您对CMS测试比较关注,欢迎与我们交流,也可邮件咨询: sales@colorspace.com.cn,分享您的看法或提出您的问题!

关注【正印科技】公众号了解更多行业动态

Was this helpful?

4 / 0

http://xzh.i3geek.com
发表回复 1

2.CMS电子后视镜标准解读&测试方案第二讲·对比度复现 – 知识库:图像质量与色彩技术资料

2.CMS电子后视镜标准解读&测试方案第二讲·对比度复现 – 知识库:图像质量与色彩技术资料

[…] ➭CMS电子后视镜标准解读&测试方案第三讲·横向均匀性 […]