AF测试

使用imatest软件测试自动对焦时间Auto Focus(imatest V4.4以上版本)。Imatest 4.4以上的版本可以分析Auto-focus(自动对焦)的时间,方法是基于对MTF值的变化过程来分析的,可以使用SFR模块分析一段适当的视频。

1 | 用途和目的

这项测试可以用于检测相机或成像系统自动对焦的时间,自动计算对焦启动时间和稳定时间。至于对焦准确度可以通过其它模块或方法测试。

2 | 文件的选择和帧的选择

在SFR模块中选择一个视频文件。选择Plot metric with respect to time选项,然后选择一定范围的帧,需要跨越失焦到聚焦的过程,至少1-2秒。

(视频选择界面)

3 | 区域选择

至少选择测试图像中的一个斜边。你可以选择多个斜边,但是最后输出的启动时间和稳定时间只基于第一个选择的区域计算,所有选择的区域都会显示在图表中。在区域选择时,注意所选的最后一帧应该是完成聚焦的。

(区域的选择)

4 | 选择输出的参数

在SFR模块的设置中,Secondary readout 参数将在输入时显示。具体设置见下图。

由于这里的AF测试是基于MTF数据的,所以建议将MTF的数据归一化为1.

(归一化MTF数据)

5 | 数据输出

最后的输出图表如下。也可以保存为CSV格式或JSON格式。

(输出结果)

6 | 最终的输出结果

包括了MTF值基于时间变化的图表,横坐标是以秒为单位的时间,是从视频文件中得到的绝对时间。其它信息还包括:选择的分析区域示意,视频所选帖范围的始终点,总帧数,10%-90%的对焦过程的时间,稳定时间等。

在JASON的文件格式中记录了以下信息:
ImatestResults:
· AutoFocus:VideoDimensions:Width: Video width in pixels(视频帧的像素宽度)
· Height: Video height in pixels(视频帧的像素高度)
· InPoint: The selected in-point for the video in seconds(所选视频开始的时间)
· OutPoint: The selected out-point for the video in seconds(所选视频终止的时间)
· TotalTime: The total time evaluated (所选视频的总时长,等于终止时间减去开始时间)
· TotalFrames: The total number of frames analyzed. Depending on whether or not the video is variable frame-rate, this may not be equivalent to TotalTime*fram-rate.(所选视频的总帧数,因为有可能帧率是变化的,所以总帧数并不一定等于总时间*帧率)
· SettlingTime: The time taken for the specified metric to settle to +/- 5% of the mean in seconds(MTF的变化小于+/- 5%的时间)
· RiseTime: The time taken to go from 10% to 90% of the starting mean to the settled mean in seconds(起始平均到稳定后平均差值的10%至90%变化的用时)
· DampingRatio: The damping ratio of the measured state change
· Unit: The string name of the selected secondary readout(Secondary readout的单位)
· Time: An array of measured time values in seconds(测量时间以秒计的排序)
· Metric: The measured value for each point in time. In the units specified in Unit. (在某个时间点时的测量值,与MTF的单位相同)

Was this helpful?

0 / 1

http://xzh.i3geek.com
发表回复 0